Родительское собрание

По благословению правящего архиерея владыки Антония руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Георгий Петровский принял участие в родительских собраниях начальных классов гимназии №2 г. Солигорска и СШ№6 г. Слуцка.
С родителями учащихся гимназии отец Георгий говорил о том, почему мы должны воспитывать наших детей на основах православной культуры и прививать любовь и уважение к православным традициям.
С родителями учащихся СШ№6 речь шла о ценности человеческой жизни. В частности, батюшка говорил о том, что подростки, которые решают свести счеты с жизнью, в 70% случаев не собираются умирать. Мысль о самоубийстве очень часто вынашивается некоторое время. Ребята не один раз пытаются объясниться с родителями с помощью самых разных знаков. И когда их усилия остаются незамеченными, тогда они прибегают к тому, что уже никак нельзя проигнорировать. Суицид – это крик о помощи, это протест. Многие из детей думают примерно так: «Мама и папа меня найдут. Они меня спасут. Выслушают. Они раскаются. И у нас начнется совсем другая жизнь». Но в жизни не всегда происходит так, как нам хочется.
Священнослужитель говорил и о других причинах, которые влияют на нежелание подростков жить. Говорил о важности общения родителей с детьми.
И в Слуцке, и в Солигорске отец Георгий предложил родителям историю, о которой он прочитал в одной духовной книге. Он не досказал ее до конца и попросил родителей самим дополнить, закончить.
Одна женщина ухаживала за другой женщиной-инвалидом, которая была прикована к постели. Совсем не вставала. Так случилось, что та женщина, которая ухаживала, заболела. Три дня по причине болезни отсутствовала. Когда болела, постоянно думала о своей подопечной. И еще до конца не выздоровев, решилась навестить инвалида. И только она зашла в квартиру, женщина-инвалид стала ругаться на неё. Обвинять в черствости, бессердечности. Бранила всякими словами. Говорила, что она за эти дни измучилась вся. Бедная женщина в слезах убежала. Когда пришла домой, по её виду муж понял, что с ней случилось. И вот когда женщина немножко успокоилась, муж ей и говорит…
На этом месте отец Георгий замолкал и просил присутствующих предположить, что же муж сказал супруге. Было очень интересно выслушать, как родители заканчивали историю, высказывали свои мысли.
Перед тем как объявить, что все-таки сказал муж обиженной и униженной супруге, батюшка напомнил присутствующим слова со святого писания о том, что от избытка сердца уста глаголют. Что в отличие от животных, мы, люди, имеем дар речи. И тем, что говорим, мы показываем, чем наполнено наше сердце, что нас волнует, чем мы живем, говорим о тех ценностях, к которым мы стремимся.
– Так все же, что сказал муж? – послышались голоса из зала.
А муж сказал следующее: «Если ты хочешь помогать этой женщине, иди и проси у неё прощения». Как нам, современным людям, говорящим о том, что мы веруем, эти слова непонятны. Что было в душе женщины, мы можем только догадываться. Она победила себя. Признала себя виновной. Что это было так, нет никакого сомнения. И со смирением пошла к обидчице. И только она зашла в квартиру и стала просить прощения, женщина-инвалид со всей искренностью и со слезами на глазах упала с кровати прямо в ноги, и сама просила прощения у неё. Вот что делает любовь.
Как жаль, что мы очень мало знаем о Христе и Евангелии. Забываем простую вещь: зло, ненависть нужно стремиться побеждать любовью.

На заставке – фрагмент картины ««Больной муж». Худ. Максимов Василий Максимович

(29)