Сомнения и размышления о. Георгия

В рамках выполнения программы сотрудничества между Слуцким отделом образования, спорта и туризма и Слуцкой епархией и в рамках работы Ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию протоиерей Георгий Петровский 23 ноября провел две беседы с учащимися 2-го и 7-го классов СШ №6 г. Слуцка. Тема беседы: «Пятая заповедь. О почитании родителей».

Очень хороший и теплый разговор получился в этих двух классах.

С учениками 2 класса отец Георгий начал встречу с вопросов о совести. Что такое совесть? Как совесть себя проявляет? Что такое внутренний голос? Что значит выражение «болит душа»? И где это душа болит? Дети не молчали. Старались отвечать, рассуждать. Также батюшка пытался выяснить у детей: почему Иисус Христос взрослым людям говорил, что если они хотят попасть в Царствие Божие, то должны быть как дети? Очень интересно.

«Часто вспоминаются слова главного героя романа Ф.М. Достоевского «Идиот» князя Мышкина. Он говорит: «От детей ничего не надо утаивать, под предлогом, что они маленькие и что им рано знать. Какая грустная и несчастная мысль!» И еще: «Через детей душа лечится».

«И действительно, после таких встреч чувствуешь себя совершенно по-особому, – отметил о. Георгий. – Не скрою, очень часто посещает мысль: есть ли смысл в этих уроках, если ли какая польза для детей в том, что ты им рассказываешь. Ведь родители, в подавляющем большинстве, относятся к вере, к православию безразлично. А ведь все формируется в семье. Конечно, заявлять о том, что несмотря на все семейные нюансы, польза будет, – это дерзость и самоуверенность. Говорить, что никакой пользы не будет и бесед не нужно проводить, наверное, тоже самоуверенность и гордость. Так что же тогда?

И здесь, в этой непростой ситуации, я нашел выход. Правильно ли я рассуждаю или нет, не могу сказать, но эта мысль как-то легла мне на душу. Дело в том, что я не ставлю перед собой задачу – привить детям веру в Бога. Нет. Моя задача прежде всего в следующем: дать детям материал. Изложить материал в доступной, интересной и живой форме. Действительно, как бы это ни звучало официально и сухо, но я просто знакомлю детей с православной культурой. Всего лишь…

(26)

Сомнения и размышления о. Георгия: Один комментарий

  1. Любопытный

    Ой, лукавите, Вы, батюшка! Слово Культура происходит от лат. cultura — возделывание. И по определению это набор кодов, которые предписывают человеку определённое поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие. Т.е. Вы кодируете детей на православие, христианство и веру в Бога. Вы выращиваете новых православных христиан. Вопрос: почему Вы, а не родители?

Комментарии запрещены.