Материал к уроку «Рождество Иисуса Христа»

Сегодня мы с вами поговорим о Рождестве Иисуса Христа.

Вопрос: Напомните мне, когда начинается церковный год?

Примерный ответ. Церковный год начинается в сентябре. А если быть более точным, церковный год начинается 14 сентября.

Вопрос: На протяжении всего года Православная церковь празднует 12 Великих праздников. И отдельно – Праздник Праздников – Пасху. О каких Великих праздниках вы (мы) говорили в этом учебном году?

На экране в это время появляются три иллюстрации с сюжетами праздников: Рождество Богородицы, Воздвижение креста Господня, Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Посмотрите на экран и расскажите мне о тех праздниках, которые изображены на рисунках.

Дети вспоминают и рассказывают. Священник помогает.

Сегодня мы поговорим о рождении Иисуса Христа. Напомните мне, Иисус Христос – это человек, Бог или Богочеловек.

Дети рассуждают. Приходим к выводу, что Иисус Христос – это Богочеловек. Иисус Христос – сын Пресвятой Девы Марии. А также Иисус Христос – Сын Божий.

Вопрос: Объясните мне, с какой целью Иисус Христос родился? Зачем Ему, Сыну Божьему, нужно было становиться человеком, рождаться от Пресвятой Девы Марии? Обратите своё внимание на экран – там есть для вас подсказка.

На экране в это время появляется иллюстрация, разделённая на две части: Бог благословляет Адама и Еву в Раю, и Бог выгоняет с Рая Адама и Еву.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, попрошу вас ответь на следующие моё вопросы:

1. Что явилось причиной создания Богом Вселенной, в том числе и человека? Его кто-нибудь просил создавать?

Примерный ответ. Нет, никто Бога не просил создавать Вселенную и человека. Бог сам захотел и создал. Бог обладает полнейшей свободой. Причиной создания Вселенной, в том числе и человека, является Божия любовь. Бог всегда находится в блаженном состоянии. Ему всегда хорошо. Бог – это любовь. Он захотел поделиться своей любовью и поэтому все и создал.

2. Для чего Бог создал человека?

Примерный ответ.

А) Бог создал человека для счастья и блаженства. Чтобы человек жил вечно и всегда был счастливым.

Б) Бог создал человека, чтобы человек прославлял своего Творца.

Очень важно знать: Бог создал человека для вечного блаженства и счастья, но счастливым человек может быть только тогда, когда всячески будет стараться прославлять своего Творца всей своей жизнью.

3. Какие задачи перед людьми поставил Бог?

Примерный ответ. Можно сказать, что Бог создал Адама святым, безгрешным, наделённым умом и свободой. Но Бог создал Адама изменяемым. Перед Адамом стояла задача объединить материальный, видимый и духовный миры во единое целое. (пример-воскресший Иисус Христос). Достичь полнейшего совершенства – обожания. Для этого Бог и дал заповедь послушания. Выполняешь, свято соблюдаешь заповедь – духовно растёшь, совершенствуешься и достигаешь конечной цели. Нарушаешь – умираешь, все теряешь.

4. Что случилось в Раю с первыми людьми?

Примерный ответ. Адам и Ева нарушили заповедь послушания. Скушали запретный плод. Мы помним, что когда Господь создал Адама и поселил его в раю, то разрешил ему вкушать плоды со всех деревьев, которые росли в раю, за исключением одного древа: древа, которое росло посередине рая, древа познания добра и зла. Бог предупредил Адама, что если он нарушит заповедь и вкусит, то сразу умрёт смертью. Так оно и случилось. Как только Адам и Ева нарушили заповедь, вкусили запретный плод, сразу умерли. Умерли смертью духовной. Так как человек состоит из тела и души, то и смерти две: телесная и духовная.

5. Возникает вопрос: а что такое смерть духовная?

Примерный ответ. До грехопадения сердце Адама напоминало зеркало, которое отображало в себе Бога. И было наполнено благодатью Духа Святого, наполнено любовью, послушанием, терпением. Ум его был светлым и чистым. Адам не знал, что такое зло. В нем наблюдалось целомудрие: его мысли не расходились с делом. Он понимал язык животных и птиц. Был счастливым. Совесть его была чиста, она ни в чем Адама не обличала и не укоряла. Но когда Адам и Ева нарушили заповедь, преступили закон, они сразу претерпели в себе перемену. Они познали, что такое зло. Они услышали внутренний голос совести, которая обличила их в непослушании. Они потеряли целомудрие, зеркало разбилось, потемнело и уже не могло отображать в себе Бога. Та благодать, которая наполняла души первых людей, оставила их. Человеческое сердце подпало под влияние падших ангелов. Таким образом, в мире не стало больше такого человека, каким создал его Бог – Творец.

Результат грехопадения: смертность, тленность, страстность.

Смертность – человек стал смертным.

Тленность – человеческому организму присуще изменение, старение.

Страстность – человек стал подвластным страстям. Он устаёт; ему может быть холодно, жарко; его беспокоит жажда, голод и т. д.

В результате грехопадения по вине человека был разорван союз человека с Богом.

Таким образом, духовная смерть – это смерть души, лишение души благодати Духа Святого. Лишение прямого Богообщения.

Что у нас получается: Бог создал человека святым, безгрешным, свободным, человек должен жить вечно. Случилась катастрофа, беда, грехопадение, не стало больше во всей Вселенной такого человека, каким его создал Бог. А как же быть с теми целями, для которых Творец создал своё творение. Что получается, Бог передумал? Или Бог как бы сказал: «Ваше право, Я наделил вас свободой; не хотите, как хотите, живите так, как вам хочется».

Нет. Бог все предвидел, Бог знал, что человек не устоит, совершит грехопадение. И когда все совершилось, Бог изгоняет Адама и Еву из Рая, проклинает змия, и как бы говорит змию: «Ты смог убедить Еву нарушить заповедь, посеять в сердце зерно непослушания, гордости и самомнения, скушать запретный плод, и она с Адамом познали, что такое зло, но знай, змей, что со временем среди людей, потомков Адама и Евы, родится жена, которая сможет победить в себе зло и ты ничего не сможешь Ей сделать, не сможешь на Неё повлиять, Она не будет тебя слушаться, не будет грешить. Но мало того – Она родит Того, Кто сможет тебя окончательно победить. Он спасёт мир от зла. Он сможет очистит заражённые злом, гордостью, самомнением, нечестью человеческие сердца. Люди благодаря своему Спасителю изгонят, истребят, вытравят из своего сердца то зло, которое ты сумел в нем посеять через непослушание Адама и Евы».

Таким образом, Бог обещает людям, что они через Мессию-Спасителя, который родится от Жены, смогут обрести все те райские блага, утраченные в результате грехопадения первых людей.

И наверняка Адам и Ева уже после изгнания из Рая, на земле, не раз вспоминали, как им было хорошо в Раю, не раз раскаивались и сожалели. что все так получилось. Они чувствовали свою вину перед Богом, собой и своими детьми, перед потомками, и при этом всегда вспоминали слова Бога о рождении Мессии, который все исправит и всех спасет.

Таким образом, Иисус Христос – Сын Божий приходит на землю, рождается от Пресвятой Девы Марии, чтобы:

1. Выполнить то, что в своё время не смог выполнить Адам и Ева. Выполнить заповедь послушания.

2. Сделать работу над ошибками Адама и Евы, все исправить.

3. Примирить человека с Богом. Заключить Новый завет Бога с человеком.

4. Адам и Ева совершили большой грех: они не послушались Бога, а послушались змия. Не послушались Того, Кто их создал, а послушались сатану, падшего ангела. Того, кто возгордился и восстал против Бога – это очень большой грех. Чтобы его исправить, искупить этот большой грех, нужно в противовес гордости смириться и принести очень большую жертву. Иисус Христос и рождается для того, чтобы показать истинное смирение и принести себя в жертву за грех Адама и Евы.

Когда Бог изгнал Адама и Еву из Рая на землю, у них через некоторое время родился сын Каин, потом родились другие дети. И таким образом земля постепенно наполнялась людьми. Зло на земле стремительно расползалось, охватывало все стороны человеческой жизни. И казалось, что ещё немножко, и оно, зло, окончательно одержит победу над добром. Такие качества, как любовь, смирение, послушание, сострадание, целомудрие, уважение стали человеку непонятны, чужды. Но, несмотря на такое плачевное духовное состояние человечества, среди людей находились и такие, которые сумели в себе сохранить божественное зерно. Они ждали, когда придут времена, исполнится обещание Бога, и на земле родится Мессия — Спаситель, Христос. И Бог не один раз через своих пророков открывал людям, когда все исполнится, когда придёт время рождения Мессии. И нужно сказать, что мир непосредственно перед рождением Иисуса Христа погрузился в полнейший греховный мрак.

Израиль потерял свою независимость, он был захвачен и вошёл в состав Римской империи. И одним из пророчеств, в котором говорилось, когда родится Мессия, было то, что в Израиле царём станет не израильтянин, не еврей по национальности, а иноплеменник. И когда Рим захватил, оккупирован Израиль, царём был поставлен Ирод. А он не был евреям. И конечно, на этот факт израильтяне обратили своё внимание.

А сейчас немножко о том духовном состоянии, в котором оказалось человеческое общество перед рождением Мессии.

Материал взять из приложения.

Сказать о следующем:

1. Создание Римской империи. Богатство. Пиршества. Изысканные блюда (жареные соловьиные язычки с пряным восточным соусом; рагу из сердечек птичек колибри).

2. Положение рабов. История со зрителями в амфитеатрах, история со скакуном. Раб – это вещь. Выбрасывали. Распинали.

3. Повсеместное Ожидание Мессии. Мессия – Спаситель. Каждый народ, религия в значение слова «Мессия» вкладывал свой смысл.

4. Безнравственность среди израильского народа. Отсутствие веры. Потеря смысла жизни. Мессия спасёт от римского рабства. Исполнение пророчества.

История самого Рождества

1.    Вхождение Иудеи в состав Римской империи. Потеря самостоятельности.

2.    Указ императора о переписи. Неукоснительное исполнение указа израильтянами. Обратить внимание на совпадение рождение Иисуса Христа и указа императора.

3.    Обычай вести перепись по родам, коленам. Происхождение Марии и Иосифа из царского рода Давида. Давид жил в Вифлееме. Мария с Иосифом направляется в Вифлеем. Мария как женщина могла не участвовать в переписи. Она единственная в роду.

4.    Путешествие в Вифлеем. Гостиница. Устройство гостиницы. Отличие современной гостиницы от гостиницы тех времен… Пещера. Рождение Иисуса Христа.

5.    Сказать о смирении. Почему Сын Божий рождается в пещере. Сравнить с поступком Адама и Евы.

6.    Явление Ангела пастухам. Поклонение пастухов.

7.    Ожидание Мессии во все мире и во всех религиях. Время явления звезды. Различные точки зрения на появление звезды на небе. Волхвы. Поклонение волхвов. Необычность звезды. Приход волхвов к Ироду. Беседа. Обещание сообщить Ироду, когда найдут Иисуса Христа. Появление и исчезновение звезды. Поклонение волхвов. Дары волхвов (смирно, ладан, золото). Явление волхвам Ангела. Уход волхвов. Ожидание Ирода.

8.    Явление Ангела Иосифу. Бегство Святого Семейства в Египет.

9.    Убиение 14-ти тысяч младенцев.

Примерный рассказ:

Дева Мария и Иосиф были выходцами из древнейшего царского рода Давида. Много лет назад в Израиле был царь Давид. Что такое царь? В руках царя была сосредоточена вся власть, сила, он обладал огромнейшими возможностями. Но со временем израильское государство разделилось на два маленьких государства. И так случилось, что род царя Давида утратил своё могущество, своё величие, свою силу. Потомки Давида обеднели и сравнялись с другими, менее значимыми, родами израильского народа.

И как мы сказали: и Мария, и Старец Иосиф являлись потомками этого когда-то могущественного царского рода. В то время Израильское государство входило в состав Римской империи. Оно потеряло свою независимость. И как говорит св. евангелист Лука, перед тем, как родиться Иисусу Христу, вышел императорский указ о всеобщей переписи. Перепись была назначена именно на то время, когда пришло время родиться Мессии – Спасителю. Мы можем предположить, что это обычная случайность, совпадение. Но с другой то стороны прекрасно знаем, что в жизни нет случайностей. Всем и всеми управляет Бог.

Однозначно, повелитель Рима приказал провести перепись, чтобы точно знать, сколько народу проживает в его империи. Он даже не предполагал того, что в Вифлеемские списки переписи будет вписано в числе подданных языческого властителя имя Иисуса Христа – Сына Божьего, Спасителя, Мессии. Это исторический факт. И даже в древнейших списках, в своё время, можно было отыскать это имя.

У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам. И всякое колено, племя, род имели свои определённые города, где когда-то жили основатели рода. Таким образом указ императора о переписи привёл весь Израиль в движение. Страна напоминала большой муравейник. Все были вынуждены на время оставить свои дома и идти в города, где когда-то жили предки рода и там записаться.

Город Вифлеем был местом рождения Давида. И для того чтобы пройти перепись, Мария и Иосиф должны были отправиться в этот город. Мария же, как женщина, не подлежавшая народной переписи, могла остаться дома, чего требовало даже и положение Её. Она была непраздной (беременной). Но Она, по свидетельству предания, была единственною в роде и не имела ни братьев, ни сестёр, а такие женщины, как наследницы имени всего родового имущества, подлежали переписи наравне с мужчинами. И поэтому Мария должна была идти в свой родовой Вифлеем, чтобы внести и Своё имя в список поданных Кесаря.

Иосиф и Мария жили в Назарете. Для того чтобы дойти до Вифлеема, нужно было идти трое суток. Это если путник будет здоров и полон физических сил. А Мария была непраздной, и она не могла идти быстро, часто останавливалась, отдыхала, и, соответственно, на дорогу было затрачено гораздо больше времени. Люди, которые направлялись в Вифлеем на перепись, обгоняли Марию с Иосифом. И когда святая чета пришла в город, то уже все места в гостиницах были заняты.

Гостиница в той стране в те далёкие времена отличалась от наших гостиниц. Это было низкое, большею частью одноэтажное здание, построенное из дикого нетёсаного камня. Оно состояло из нескольких комнат без лицевой стороны с низкими потолками. В комнатах никакой необходимой мебели не было. Путешественник должен был иметь при себе свою подстилку, на которой он мог кушать, а потом на ней же и спать. Он должен был также иметь с собой и свою еду. Рядом с такой комнатой всегда находилось помещение для животных. Это была обычная пещера. Пещера служила местом, куда путешественники ставили своих животных. Так как Мария и Иосиф пришли поздно и места в гостинице уже не было, они пошли в эту пещеру. И в этой пещере Мария родила Иисуса Христа.

Вопрос. Почему случилось так, что Иисус Христос, Сын Божий, родился не в богатом дворце, а в такой нищете, вместе с животными, где не было никаких удобств?

Примерный ответ. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что причиной падения Адама и Евы была гордость. Желание быть как Бог. Знать добро и зло. И Иисус Христос в противовес гордости первых людей смиряется. Мы же с вами говорили о том, что ОН родился для того, чтобы исправить ошибку первых людей. Вот ОН и исправляет. Иисус Христос смиряется и т.д.

ПРИЛОЖЕНИЯ К УРОКУ

«Рождество Иисуса Христа окружено было многими событиями сверхъестественными и естественными. К числу сверхъестественных принадлежит, между прочим, и поклонение волхвов, – событие важное по внешнему и по внутреннему своему значению. Мудрецы идут поклониться новорожденному Царю Иудейскому, тогда как Он не имел к ним никакого отношения. Они смущают своим приходом Иерусалим, заставляют Ирода собрать синедрион, потом приносят Ему дары из того, что они имели самое лучшее. В этом – внешнее значение. Внутреннее же значение – в том, что преклоняется в лице волхвов перед Иисусом Христом все язычество, вся древняя мудрость.

…Весь древний мир верил влиянию светил на судьбу человека. Ныне верование сие считают предрассудком. Святитель Златоуст говорит, что в то время некоторые люди особенно занимались звездословием, посему и Промысел, приспосабливаясь к их понятиям, употребил такое средство. Если бы ОН употребил для сего пророков или Ангелов, то их не послушали бы.

Звезда предсказала рождение Мессии. Как же она предсказала? По мнению волхвов, явление звезды должно означать что-либо необыкновенное, частное: она долженствовала означать рождение какого-либо человека необыкновенного и показывала это необыкновенной своей величиной. Сие показывает, что волхвы уже несколько знали о рождении Мессии; знать же они, без сомнения, могли от Иудеев, которые во множестве были рассеяны повсюду.

При сем надлежит еще допустить особенную благодать, действовавшую на волхвов… Они верили, что новорожденный Царь будет каким-то преобразователем, но Учителем ли или Спасителем, – это трудно определить, ибо нет данных.

Кто были сии волхвы? «Волхв» – слово, означающее мудрец, какого бы то рода ни было. В частности же, под именем «волхв» можно разуметь человека, занимающегося естественными науками, например, звездочетством, знанием трав, лечением болезней, и к этому нужно присовокупить некоторое знание будущего.

К званиям волхва относилась еще политика, как то было в Персии и Египте. Волхвы также могли быть и бывали, советниками царей, опекунами, а иногда и царями.

Откуда приидоша?.. От Востока (Мф.2; 1). Святитель Златоуст говорит, что страна, из которой они пришли, была Персия, лежащая от Палестины на Восток. А на восток от неё лежит также Месопотамия и Халдея.

Какая это звезда? Святитель Златоуст выражает то мнение, что это была умная звезда.

1. Она течет от севера к полудню, вопреки естественному течению звезд.

2. Она является не в ночи, но посреди дня.

3. Звезда является и опять скрывается.

4. Она указала храмину, в коей было Отроча. Она было ниже всех звезд».

(Сочинения. Святитель Иннокентий архиепископ Херсонский)

«Какое же мнение о времени явления звезды есть достоверное? Думаю, что мнение святого Иоанна Златоуста и Феофилакта. Эти учителя говорят так: «звезда явилась волхвам прежде Рождества Христа. Так как им предстояло много времени провести в путешествии, то посему звезда явилась им задолго до Рождества Спасителя, чтобы они могли, достигнув Вифлеема, поклониться Христу, находящемуся еще в пеленах. Обратим внимание на то, что эти учителя Церкви не назначают той звезде двухлетнего времени, но только говорят, что «прежде много времени», как бы говоря: «за несколько месяцев». На основании такого толкования Златоуста и Феофилакта, по которому звезда явилась до времени Рождества Христова, подобает разуметь так, что в самый тот день и час, в которые, благовещением Архангеловым и Святого Духа наитеем, Слово сделалось плотию, зачавшимся в пренепорочной утробе девической, за девять месяцев перед рождеством, звезда явилась на востоке. Итак, за девять месяцев, как мы сейчас сказали, до Рождества Христова, во время благовещения, волхвы увидали звезду на востоке.

Когда же волхвы подходили к Иерусалиму, звезда, которая вела их, вдруг скрылась с глаз; потому что, если бы та же звезда засияла и в Иерусалиме, нард во всяком случае увидал бы её и вместе с ней пошёл бы за волхвами ко Христу. Тогда бы Ирод, и завистливые иудейские начальники синагоги узнали, где находится рожденный Христос, и по завести убили бы ЕГО преждевременно».

(Жития святых Святителя Димитрия Ростовского)

На западных языках германского происхождения слово Бог будет означать то, что на английском языке God или на немецком Gott – происходит от древнегреческого слова, которое не описывает Его, но которое значит «Тот, перед Которым падают ниц в поклонении». Здесь важно воспринять ту основную мысль, что людьми, которые в раннее время стремились сказать нечто о Боге, не было сделано попытки Его описать, а только указать на то, что случается с человеком, когда он переживает встречу этим надмирным Началом.

В результате грехопадения человечество утратило истинное представление о Творце, отождествив Его с пёстрой палитрой природы, небесных святил, предметов, животных… Так появилось язычество. (Религиоведение. Чернышев)

«Говорить о жизни человечества того времени – это значит говорить почти об одном Риме. Это был расцвет римского могущества, эпоха Августа. Рим рос и богател. Все страны слали свои дары или в качестве дани, или как товары торговли. Правда, народ от этого не выигрывал и под золотой мишурой внешней пышности империи таилось много горя, нищеты и страданий. Но, как ни странно, и высшие богатые классы не чувствовали себя счастливыми. Богатство не спасало их от уныния, хандры и порой от тоски отчаяния.

Это был культ чрева и обжорства. Гостям подают тридцать шестую перемену: жареные соловьиные язычки с пряным восточным соусом – блюдо, стоившее невероятных денег. Ели со внимательной торжественностью, по всем правилам гастрономии, точно совершая священный обряд; ели медленно, бесконечно долго, чтобы продлить наслаждение насыщения. А когда желудок был полон и не вмещал больше ничего, принимали рвотное, чтобы освободить его и начать снова». (Беседы на евангелие от Марка священномученика Василия Кинешемского)

Вот что мы читаем в другом источнике:

«В период упадка Рима самой престижной профессией была профессия повара. Завтрак императора Вителлия (рагу из сердечек птичек колибри), стоил более миллиона сестерциев. На пиршествах римляне съедали огромное количество пищи. И каждое последующее блюдо должно было быть вкуснее и привлекательнее предыдущего. Поэтому они после 5 го блюда принимали рвотное, освобождая свой желудок, чтобы не лишиться наслаждения от последующих блюд. (Протоиерей Игорь Иудин Нравственное богословие.

«Так жила римская знать. Народ, или, вернее, городской класс, та толпа, которая наполняла улицы Рима, вряд ли чувствовала себя вполне счастливой. Правда, и здесь жизнь с внешней стороны могла казаться иногда праздником. Те золотые потоки богатства и роскоши, которые стекались в Рим со всех сторон, хотя и в небольшой степени, но достигали и римской черни. От императора и сановных патрициев в дни торжественных событий и фамильных праздников перепадали иногда значительные подачки. Нередко практиковалась даровая раздача хлеба. Римские граждане, кроме того, могли торговать своими голосами при выборах в сенат или на муниципальные должности.

Для толпы устраивались в цирках и театрах даровые великолепные зрелища. Все это создавало условия лёгкой, праздной жизни и привлекало из провинции массы праздношатающегося люда. Мало-помалу в Риме и других больших городах скопились громадные толпы людей праздных, неспокойных, ленивых, привыкших жить за государственный счёт, единственным желанием и постоянным воплем которых было: «Хлеба и зрелищ!»

Но, выплачивая этой толпе подачки из своих колоссальных богатств, император и римская знать относились к ней с нескрываемым презрением и варварской жестокостью. Случалось, иногда в цирках, где преобладали кровавые зрелища гладиаторских боев и травли людей зверями, все жертвы, предназначенные для зверей, были растерзаны, а жажда крови и в зверях, и в зрителях ещё не было насыщена. Тогда император приказывал выбросить на арену к зверям несколько десятков бесплатных зрителей из простонародья, заполняющих амфитеатр. И это приказание исполнялось при громком хохоте и рукоплесканиях знати.

Однажды накануне конских скачек, в которых должен был принять участие великолепный породистый жеребец одного знатного сенатора, громадная толпа любопытных зевак окружила стойло знаменитого скакуна, чтобы полюбоваться на него. Чтобы разогнать любопытную толпу, нарушавшую покой благородного животного, сенатор приказал своим рабам высыпать на зевак несколько больших корзин, полных ядовитых змей.

Раб не считался даже человекам. Это был просто инструмент, вещь, хозяйственная принадлежность. Убить, изувечить раба хозяин мог вполне: за это он ни перед кем не отвечал, как не отвечал за сломанную лопату или за разбитый горшок.

Жизнь рабов была ужасна. Если бы могли прогуляться вечером по улицам Рима того времени, то, наверное, услыхали бы тяжёлые стоны, плач и глухие удары, несущиеся из подвалов богатых домов, где содержались рабы, – там происходила обычная вечерняя экзекуция рабов за дневные провинности. За малейшую оплошность их наказывали жестоко: били бичами или цепями до потери сознания. Зажимали шею в расщепленное полено и в таком положении оставляли на целые дни. Ноги забивали в колодки. Однажды во время приёма императора Августа в доме известного богача того времени, Мецената, раб разбил нечаянно дорогую вазу. Меценат приказал бросить его живым в бассейн на съедение рыбам – муренам. На ночь рабов связывали попарно и сажали на цепь, наглухо приклёпанную к кольцу, ввинченному в стену. А днём их ожидала бесконечная, одуряющая, изнурительная работа под бичом надсмотрщика, почти без отдыха. Если доведённые до отчаяния рабы поднимали бунт против своего господина, их распинали на крестах – казнь, считавшиеся самой позорной и мучительной. Когда раб становился стар или выбивался из сил и не мог более работать, его увозили на маленький необитаемый островок среди Тибра, где и бросали, как падаль, на произвол судьбы.

Таким образом, во всех классах римского общества жизнь была тяжелая, безрадостная, гнетущая: пресыщенность жизнью, скука, разочарование в высшей знати, бесправие, угнетение, страдания в низших слоях. Искать радости, успокоения, утешения было негде. Языческая религия не давала человеку никакого облегчения.

Можно было бы ожидать, что указания нового пути и средства возрождения жизни найдутся в иудейском народе – единственном народе, сохранившем истинную религию и возвышенные понятия о Боге и жизни. Но иудейство само переживало тяжёлый кризис. Вряд ли когда в истории еврейского народа встречается более тёмная страница религиозного и нравственного упадка, чем в период, предшествовавший явлению Христа Спасителя.

Чувствовалось, что человечество зашло в тупик и без посторонней помощи Кого-то Великого и Сильного выйти оттуда не может. И вот среди лучших людей того времени упорнее и напряжённое становится ожидание появления Великого Пророка, который укажет человеку новый путь и спасёт мир от погибели и разложения» (Беседы на евангелие от Марка священномученика Василия Кинешемского)

«Перед временем пришествия Христова на землю во всем мире было напряжённое ожидание какого-то особенного переворота в жизни человечества. Народы, жившие на запад от Иудеи, устремляли взоры на восток; народы, обитавшие на восток от Иудеи, ожидали Преобразователя мира с запада. Ещё особенность: языческие народы воинственного характера со страхом ожидали Великого Военачальника и Победоносца из Иудеи; так мечтали Римляне. А народы более мирные, но любившие науки, и все-таки не находившие удовлетворения своей любознательности, с радостью ожидали Просветителя и Учителя.

«Идея спасения не является специально христианской: она занимает довольно видное место и во всех других религиях: и здесь в большинстве случаев, конечно, целью религиозного служения божеству является спасение. Но только содержание этой идеи спасения в других религиях совершенно иное, чем в христианстве. В языческих религиях человек искал спасение или от физического зла, происходящего от беспомощного положения человека в природе и от неблагоприятных явлений жизни, или же от общего мирового зла, источник которого полагался то в вечной и непрерывной изменчивости форм человеческого бытия, о чём говорит индийское и буддийское учение о самсаре, то в двойственном начале жизни — добром и злом. Религия может дать спасение от зла жизни, поскольку она делает Бога нашим помощником или поскольку указывает в личных подвигах, нравственной деятельности и обрядовым служении путь к избавлению от зла, если не в здешней земной жизни, то по выходе бессмертного духа из телесной оболочки. Но язычеству не было совершенно чуждо и сознание того, что греховность человека служит основной причиной той тяготы, которую он несёт в жизни. Учение о спасении «всегда составляло основной предмет религиозной мысли и всегда служило основным мотивом религиозной жизни людей, потому что это учение и выросло-то из собственной жизни человеческого духа, из сознания человеком своей виновности перед богом в связи с естественным желанием человека оправдать свою жизнь и в силу этого оправдания избавиться от погибели» (проф. Несмелов)

Но все эти стремления примириться с Богом, оправдаться пред Ним, очиститься от своей греховности, в конце концов приводили к безотрадному убеждению, что сам по себе человек бессилен восстановить утраченный союз с Богом и стать к Нему опять в сыновние отношения. Отсюда и возникла почти во всех религиях мессианская идея, заключающаяся в чаянии высшего божественного спасителя, который должен возвратить людям благоволение Божие и даровать им святость, мир и торжество над всеми видимыми и невидимыми врагами. Яснее всего эта идея Мессии выразилась в еврействе, которое в течение всей своей истории жило надеждой на явление великого искупителя и царя. Но с этой мессианской идеей мы встречаемся и в языческих религиях. Так в современном индуизме и до сих пор ожидают новое воплощение Вишну в образе вооружённого всадника, который должен спасти своих верных поклонников и даровать им победу над врагами.

Персы ожидали великого потомка Заратустры Сошиоса, во времена которого люди освободятся от всяких чувственных влечений, сделаются бессмертными и одержат окончательную победу над Ариманом и его духами.

Мечты о великом обновителе жизни не чужды были и римлянам; они нашли своё выражение у некоторых писателей и особенно у поэта Вергилия. В эклоге «Поллион» он говорит о великом грядущем царе, божественном потомке Юпитера; этот царь даст людям благоденствие, истребит неправду и нестроение на земле, установит всюду мир и взаимное доверие. Даже физическая природа должна измениться с пришествием этого великого царя: «С его явлением, – говорит поэт, – и царство растений и животных изменится; лев уже не кровожаден, змея и яд не вредят, вся земля цветёт, на терниях растёт виноград, и с дубов каплет мёд росою».

Даже в исламе мессианские чаяния нашли себе место: учение шиитов о скрытом состоянии Махди, об искупительном значении страданий потомков из дома Али и особенно его сына Гусеина, о пришествии нового пророка, подобно Мохаммеду и т.д. – есть только своеобразное выражение той же мессианской идеи.

Но все это только туманные грезы и неясные мечты. Христианство говорит о спасении людей как о совершившемся факте, причем сообщает учение о спасении высшей, духовной, этический смысл. Все те средства, которые практиковались в других религиях, не могут освободить человека от виновности пере Богом: никакие обрядовые действия, никакие личные подвиги, никакая праведность сами по себе не приводят к спасению; оно должно быть совместно делом Бога и людей. (345–347. Профессор протоиерей А.В. Смирнов Курс истории религии).

Скачать документ Word

(323)